ПОРТАЛЫ

Едва ли кто-то смог бы с уверенностью сказать, когда именно начали появляться порталы. В некоторых местах они были заметны, напоминали воронки в пространстве, засасывающие туда тех, кто оказывался поблизости, в других – едва заметную рябь в воздухе, и невольные путешественники осознавали, что произошло, только после того, как оказывались по ту сторону. Какие-то захлопывались сразу, и потерянные так и умирали по ту сторону, не найдя способа вернуться, какие-то оставались на своем месте веками. 
Первыми, кто оказался на территории нынешнего Адельтира, были Анкорд, Аркрайт и Селестия. Они дали новому миру название, возвели первый и единственный город, а на месте скопления постоянных порталов основали академию.  Сперва основатели думали, что если постоянные порталы будут закрыты, то никто случайно не попадет в Адельтир, но ошиблись. Как оказалось, когда постоянные порталы были закрыты образовывались временные и оттуда «вываливались» угодившие. Тем не менее, основатели со временем смогли находить их, направлять и наставлять новичков на верный путь в новом мире, а также помочь вернуться домой, если те хотят. Основные же порталы Академии стали использоваться для путешествия между мирами в поисках юных инвиво, инвитро и доппельгангеров, нуждающихся в помощи.


Время в порталах
Путешественники обратили внимание, что время в мирах течет по-разному. В мире за пределами Адельтира может пройти один день, а в Адельтире уже прошла неделя. С одной стороны это стало огромной удачей, так как студенты исчезают из своего мира всего лишь на год и три месяца, в то время как в Адельтире успевают провести несколько лет и полностью овладеть всеми необходимыми знаниями. С другой стороны оставаясь в другом мире несколько дней, по возвращению рискуешь не застать Адельтир таким, каким его оставил.
Призрачное путешествие
Со временем удалось найти способ обойти проблему разных временных линий. Используя особые зачарованные браслеты, путешественники могли посещать другие миры, не теряя связи с Адельтиром и возвращались именно в тот момент, в который они его покинули. Обычные смертные не могли увидеть путешественников, и те бродили, словно бестелесные призраки, находящиеся вне этого мира, но были и те, кто мог их узреть: шаманы, могущественные маги, те, кому предначертано быть ведомым, ведущим или доппельгангером, а также местная живность. Как оказалось, с теми, кто их видел, можно было и взаимодействовать: прикасаться, помочь, напасть или защищаться от тех, кто сам стремился причинить путешественникам вред.
Хотя браслеты и требуют особых чар, получить их не проблема. Они хранятся в академии, и если есть разрешение пройти через портал в качестве призрачного путешественника, выдадут и браслет. Такими, в настоящее время, пользуется клуб путешественников академии.